Итоги конгресса «Междисциплинарный подход к лечению боли. Как это должно работать?»

Дорогие друзья и коллеги!

Наш конгресс «Междисциплинарный подход к лечению боли. Как это должно работать?», прошедший в рамках 10-го международного междисциплинарного конгресса «Manage Pain», подошел к концу.

Целых три плодотворных дня были посвящены междисциплинарному взаимодействию в лечении тяжелых хронических болевых синдромов, где неоднократно отмечалось, что интервенционные методы занимают важную часть в лечении.

Первый день (15 ноября) проходил в конгресс-парке гостиницы «Radisson Collection Hotel» в одном из главных залов — Нейрон 2, вместимостью 250 человек. Важно отметить, что больше 2/3 слушателейневрологи. Это демонстрирует повышенный интерес к интервенционным методам лечения боли даже среди специалистов, преимущественно занимающихся консервативными лечением. Хочется отметить, что совершенно не обязательно самостоятельно владеть всеми этими методами, но очень важно знать кому, а самое главное, когда необходимо предложить пациенту интервенционное лечение. Дискуссию о междисциплинарном взаимодействии открыл профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделением спинальной хирургии ФГАУ НМИЦН им. ак. Н. Н. Бурденко — Николай Александрович Коновалов. Одним из важных вопросов, вызвавшим оживленную дискуссию, стала необходимость выделения алгологии, как отдельной науки, и алголога, как отдельной специальности. Все участники пришли к единому мнению, что даже если и не рассматривать алгологию, как первичную специализацию, важно, чтобы любой медицинский работник, заинтересованный в лечении болевых синдромов, вне зависимости от первичной специализации, имел возможность получить вторичную, так называемую надспециальность. Это может быть организовано в виде специального курса по алгологии, в течение которого участники овладеют необходимыми специальными базовыми и практическими знаниями. Вторым важным моментом обсуждения было создание в России междисциплинарных клиник и отделений лечения болевого синдрома, чтобы каждый пациент смог получить полное и качественное лечение.

Второй день (16 ноября) проходил на базе ФГАУ НМИЦ нейрохирургии имени ак. Н. Н. Бурденко. Хочется отметить, что несмотря на ранний субботний день и проходящий параллельно основной конгресс на территории гостиницы «Radisson Collection Hotel» присутствовало около 80 человек. Утреннее заседание открыл директор ФГАУ НМИЦН им. ак. Н. Н. Бурденко, профессор, академик РАН — Александр Александрович Потапов. Второй день также был посвящен междисциплинарному взаимодействию с уклоном в интервенционные методы лечения: методам нейромодуляции, блокадам, радиочастотной денервации, эндоскопической нейрохирургии и другим минимально инвазивным методам лечения болевых синдромов. Первое выступление, посвященное истории мировой нейромодуляции боли, представил почетный профессор ФГАУ НМИЦН им. ак. Н. Н. Бурденко — Константин Владимирович Славин (Чикаго, США).

Самая интересная и оживленная дискуссия возникла в обсуждении лечения лицевой боли. Профессор Шиманский Вадим Николаевич, заместитель директора по научной и лечебной работе, своим докладом открыл дискуссию вокруг очень сложного вопроса – рецидивы после МВД у пациентов с НТН. Профессор Шулев Юрий Алексеевич продолжил эту дискуссию и обсудил одну из возможных причин таких рецидивов, которая зачастую остается незамеченной – венозную компрессию. Пошатаев Владимир Кириллович представил методы нейровизуализации, благодаря которым возможно улучшить критерии отбора пациентов к хирургическому лечению, что будет способствовать уменьшению кол-ва осложнений и рецидивов.

Третий день (17 ноября) также проходил на базе ФГАУ НМИЦН им. ак. Н. Н. Бурденко. Первая половина дня прошла в лекционном формате в полностью заполненном зале на 50 человек. Лекции были посвящены 2 основным вопросам:

1) Интратекальному и эпидуральному введению анальгетиков, анестетиков и их смесей с помощью портов, наружных и имплантируемых помп;

2) Радиочастотной денервации фасеточных суставов и крестцово-подвздошных сочленений.

Вторая часть конгресса проходила в формате мастер-класса, где все желающие участвовали в двух секциях. Первая была посвящена программированию, где были представлены все самые последние современные программы для хронической стимуляции спинного мозга и периферических нервов (burst, whisper, prism). Вторая секция была посвящена блокадам и радиочастотной денервации медиальной ветви, спинальных ганглиев, селективным корешковым блокадам и также блокадам крестцово – подвздошного сочленения, непарного ганглия на рентгенконтрастных и интерактивных манекенах. В заключении был представлен метод имплантация электрода в область заднего спинального ганглия (DRG).

Мы благодарим всех участников и слушателей данного конгресса, председателя оргкомитета конгресса Manage Pain, профессора Данилова Алексея Борисовича, администрацию ФГАУ НМИЦ нейрохирургии имени ак. Н. Н. Бурденко, доктора медицинских наук и руководителя отдела образования по кафедре Матуева Каспота Борисовича, профессора и вице – президента Американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии (ASSFN) Константина Владимировича Славина и других наших зарубежных гостей — Ильинского Олега Игоревича (Дублин, Ирландия), Vermа Sidharth (Мумбаи, Индия), Ташлыкова Вадима Сергеевича (Тель-Хашомер, Израиль), а также весь участвующий персонал.

Ссылки на официальный  youtube канал от НМИЦН, на котором велась прямая трансляция конгресса:

1) https://www.youtube.com/watch?v=sEDjT17ARSA

2) https://www.youtube.com/watch?v=tRH6yAyVnnY

Календарь событий

Manage Pain