Вебинар «Нейромодуляция в лечении боли»

Вебинар «Нейромодуляция в лечении боли»

Для неврологов, нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, ревматологов, травматологов и всех тех, кто интересуется лечением боли. 

Уважаемые коллеги!

15 мая 2020 года прошёл первый вебинар Российской Ассоциации Нейромодуляции (NNSR), на котором Президент ассоциации Исагулян Э.Д. рассказал о применении методов нейромодуляции для лечения боли. Программа включала в себя обширную теоретическую часть и несколько показательных клинических примеров.

В заключительной части вебинара обсуждались вопросы и перспективы развития Национального сообщества специалистов по нейромодуляции в России.  

Благодарим всех, кто присутствовал на нашем первом вебинаре! 

Надеемся, что и последующие вебинары, съезды и конференции NNSR будут также интересны и познавательны для Вас! 

В силу возникновения технических неполадок в процессе вебинара, президент ассоциации Исагулян Э.Д. ответил на все заданные Вами вопросы в этом посте!  

1. Когда будет следующий вебинар?  

Все анонсы вебинаров будут на нашем сайте, а также в группе и на странице facebook минимум за неделю. Предположительно следующий вебинар будет в середине июня.   

2.Результаты по постинсультным больным обнадеживающие? Какова эффективность применения нейромодуляции при постинсультном болевом синдроме? 

Постинсультные болевые синдромы одни из самых тяжелых в принципе. Вместе с «параплегической» болью у пациентов с повреждениями спинного мозга, а также постгерпетической невралгией я отношу их к «тяжелой тройке». Не потому, что они самые интенсивные, а именно из-за того, что с этими болевыми синдромами пока никто не знает, что точно делать. Нет никаких алгоритмов и достаточно эффективных методов. На сегодняшний день наиболее эффективным методом является MCS, но он эффективнее при болях в лице. Также с различной эффективностью применяются высокочастотная и залповая SCS. Традиционная тоническая SCS также может применяться в лечении этих болей. По крайней мере, прежде чем думать о стимуляции коры, можно в начале пробовать SCS. Также стоит отметить, что консервативная медикаментозная терапия в лечении постинсультной боли по-прежнему остается ведущей, и методы нейромодуляции в данном случае играют лишь вспомогательную роль.  

3.Может ли анестезиолог проводить процедуру имплантации электродов?  

Многие анестезиологи-реаниматологи на сегодняшний день успешно устанавливают тестовые электроды. Установкой же всей системы для хронической нейростимуляции на сегодняшний день в России занимаются исключительно нейрохирурги. Одной из главных задач, которые ставит перед собой сегодня наша ассоциация – утверждение отдельной специальности алголога. В этом случае будет не важна первичная специализация (анестезиолог, невролог или нейрохирург). Алголог может совершать любые манипуляции и операции, связанные с лечением болевых синдромов. Нужно официально утвердить специальность алголога!  

4.Вопрос по поводу нейростимуляции с/м у детей. Каков лично ваш опыт и отношение к этому?  

К сожалению, во всем мире недостаточно освещена проблема хронической боли у детей. Что касается конкретно личного опыта, мои пациенты исключительно лица 18 лет и старше. Мое мнение, что необходимо развиваться в этом направлении и расширять показания.   

Нейростимуляция не противопоказана детям и здесь нет необходимости специально расширять показания. С другой стороны – нейропатические болевые синдромы, при которых показана нейростимуляиця встречаются у детей не так часто. Но у нас было несколько детей с КРБС, у которых была имплантирована система для стимуляции спинного мозга с очень хорошими результатми. В целом у детей результаты стимуляции достаточно неплохие.   

5.Есть опыт наблюдения беременных пациенток с имплантированной системой SCS?  

Да у меня есть несколько пациенток, которым была имплантирована система для SCS и после этого они забеременели. Никаких проблем здесь не возникало. Единственное, что необходимо учитывать, это место для имплантации генератора импульсов. Так у одной из пациенток, генератор был имплантирован на животе (в паховой области) во время беременности провод между генератором и электродами на спине стал растягиваться. К счастью для всех обошлось без его разрыва и после родов он снова занял свое первоначальное положение. Но лучше у пациенток детородного возраста (который сейчас достаточно расширен современными возможностями репродуктологии, по сравнению с предыдущими десятилетиями) имплантировать генератор импульсов поближе к электродам и оставлять несколько больший запас длины проводов, чем обычно.     

Календарь событий

Manage Pain